Click to order
Total: 
ФИО
E-mail
Телефон
Код для скидки
Екатерина Преображенская

Бег в гору: польза, особенности и варианты тренировок

Хотя для многих "бег в гору" звучит скорее как форма пытки, все же это тип тренировки, который несет в себе немало преимуществ. Зачем бегать вверх и как это делать правильно, читайте в нашей статье.
Бегуны делятся на два лагеря: те, кто любит "бегать горки", и те, кто ненавидит. И, пожалуй, еще есть третьи – которые ни разу не пробовали. Конечно, непредусмотренный резкий подъем на пробежке может спутать карты: темп снизится, пульс вырастет – и картина уже будет не та. Но если использовать рельеф для специфических тренировок, можно "выжать" из него немало пользы.

О том, что тренировки в гору несут для бегунов много преимуществ, известно давно, и они широко применяются на практике. Однако всего несколько лет назад были проведены специальные исследования, которые научно подтвердили пользу таких воркаутов.

Доктор Дерек Ферли из Южной Дакоты поставил эксперимент: в течение шести недель он изучал показатели двух контрольных групп бегунов – одна из них бегала дважды в неделю повторы в горку, а другая тренировалась только на ровной поверхности. Результат: у тех, кто "бегал горки", улучшилась максимальная скорость, а также они научились её поддерживать на 32% дольше.

Польза бега в гору

Во-первых, бег в гору позволяет добиться большей интенсивности за меньшее время и расстояние. Работа на максимум способствует улучшению показателей МПК, а также "учит" организм перерабатывать лактат, тем самым повышая темп на анаэробном пороге.

Проще говоря, за счёт сложных тренировок при максимуме усилий (а в гору добиться этого уровня нагрузки можно быстрее, чем на интервалах на ровной поверхности) организм привыкает справляться с такой нагрузкой – а значит, то, что ниже неё, становится легче по ощущениям. Конечно, этого же эффекта можно добиться и на равнине, но придётся развивать большую скорость (а это не всегда позволяют мышцы).

Во-вторых, "горки" создают большую нагрузку на мышцы – тем самым развивая и укрепляя их. К тому же при беге вверх задействуются и развиваются дополнительные мышцы (в сравнении с равниной), и это способствует большей стабильности при беге.

В-третьих, бег в гору – немалая нагрузка на нервную систему. Они улучшают связь "голова-ноги", что помогает добиться лучших показателей при "взрывных" нагрузках.

В-четвёртых, сложные тренировки в гору развивают силу воли. Поскольку нагрузка высокой интенсивности наступает быстрее и раньше, терпеть приходится дольше – и психика адаптируется к этому состоянию.

В-пятых, бег наверх с уклоном способствует улучшению техники, ведь бежать в гору, приземляясь на ногу впереди туловища, почти невозможно. Соответственно, уклон как будто заставляет человека приземляться под тазом и на переднюю поверхность стопы, то есть технически правильно.

Наконец, бег в гору неизбежен при подготовке к соревнованиям по трейлраннингу, когда перепады высот на трассе – обычное дело.

Правила бега в гору

Однако интервалы в гору подходят не всем. Выполняя такие тренировки, стоит обращать внимание на ряд моментов.

  • Начинать такие тренировки можно только после того, как набегана база, то есть как минимум через 6 недель систематических тренировок не реже трёх раз в неделю. В противном случае резкое увеличение нагрузки может привести к травме или перетренированности.
  • Разминка в лёгком темпе в течение как минимум 15 минут обязательна перед началом скоростной работы в гору.
  • Во время бега вверх не нужно смотреть под ноги – это нарушит правильную геометрию тела и сместит центр тяжести.
  • Смотреть на самый пик горки тоже неправильно, особенно если уклон крутой. Лучше всего устремлять взгляд примерно на 5 метров впереди себя.
  • Избегайте наклона в пояснице – корпус нужно держать ровно, но соблюдать общий уклон туловища вперёд.

Соизмеряйте нагрузку с уровнем подготовки. Если за плечами нет большого "набега", то начинать нужно с небольшого количество повторений в гору (2-3), каждую неделю добавляя одно-два.

Хотя в вышеописанном эксперименте речь шла о двух тренировках в гору в неделю, оптимальным будет делать одну такую тренировку каждые 7 дней.

Интервалы вверх нужно чередовать со спусками вниз. Если речь не идёт о специфической подготовке к горному бегу, когда нужно отрабатывать и спуски, вниз нужно трусить медленно, позволяя пульсу восстанавливаться.

Типы беговых тренировок в гору

    Для поднятия скорости на шоссе

    30-секундные забегания в подъём на пределе скорости (или 100 или 200-метровые горки), вниз – пешком или трусцой (около двух минут).

    Такая нагрузка схожа с плиометрикой и тренирует взрывную силу мышц, что дает прибавку к скорости на любом рельефе. Начать можно с 5-8 повторений и довести до 12-15. После таких повторений можно завершить тренировку одно- или двухкилометровой пробежкой по равнине. Подойдёт горка с 10-20% уклоном.


    Для трейлраннинга

    Трёхминутные забегания в гору на анаэробном пороге (примерно 70-80% максимального усилия). Между ними отдых на спусках по две-три минуты.

    Такая тренировка ориентирована не столько на развитие скорости, сколько на улучшение скоростной выносливости и привыкание к неровному рельефу. Для неё подойдут горки с 10% уклоном.


    Для улучшения биомеханики бега

    Как это работает, описано выше. Можно использовать уклон в 5-15% и интервалы вверх по 15 секунд. Цель – не выжать из себя последние силы, но сконцентрироваться на каденсе, работе кора и приземлении ног под тазом. Такие ускорения хорошо делать после основной тренировки (например, 10-километрового кросса), начинать с 5 повторений и доводить до 20.


    Для холмистых забегов

    Если вам предстоит забег по неровной трассе или в горах, эта тренировка будет очень полезна. Её можно встроить в длительные тренировки или делать отдельно.

    После лёгкой разминки сделайте 6-8 забеганий в горку (уклон 5-15%) с 70% усилием. После – километр лёгкого бега (этот шаг могут пропустить более продвинутые бегуны), а после него ещё 2-5 км темпового бега. Забегания вверх в начале тренировки утомят короткие мышечные волокна, и на темповой части по равнине в работу больше будут включаться длинные мышцы, отвечающие за выносливость.


    Универсальная тренировка

    Для развития и скорости, и скоростной выносливости более продвинутые бегуны могут чередовать вбегания в гору на максимум усилия и на 70-80% от него. Например, 200 м вверх на максимум – спуск трусцой – 300 м вверх на усилии анаэробного порога – снова спуск. Можно начинать с 4 повторений и увеличивать их число до 8.


    Горный фартлек

    Суть такой тренировки заключается в поддержании одного темпа (но не усилия) на холмистом рельефе. После разминки в аэробном режиме по равнине начните бежать вверх, стараясь сохранять темп (усилие при этом увеличивается и пульс растет). На спуске делаете то же самое, но тут, наоборот, для поддержания скорости нужно меньше усилий – и пульс частично восстанавливается.

    Такая тренировка хорошо имитирует холмистые забеги и тренирует скоростную выносливость. Её продолжительность зависит от уровня подготовки и задач бегуна.

    Таким образом, повторы в гору позволяют за меньшее время и расстояние получить больше отдачи от тренировки. В зависимости от целей и подготовки бегуна, можно использовать разные варианты тренировок в гору. Главное, разумно выбирать нагрузку и не переусердствовать. Одна такая тренировка в неделю – оптимальный вариант для большинства бегунов.

    При этом "горки" полезны как марафонцам, так и трейлраннерам, кроме развития МПК и выносливости, они хорошо влияют на биомеханику бега.

    Правда, к ним нужно относиться с уважением: часто именно на вбеганиях вверх напоминают о себе старые беговые травмы или проявляются новые. Именно поэтому нагрузку нужно увеличивать дозировано и прислушиваться к своему организму.

    Наконец, важно обращать внимание на поведение пульса при беге (далеко не все повторы в гору делаются на максимальном усилии), а также отслеживать его восстановление между интервалами (он должен успевать значительно падать; если этого не происходит, спускайтесь вниз еще медленнее). С точки зрения ощущений, прилив эндорфинов после таких тренировок вам гарантирован, вот только в процессе придётся потерпеть.

    Попробуйте несколько вариантов и решите для себя, на чьей вы стороне – тех, кто любит "горочки", или их оппонентов.

    Слои одежды для бега осенью

    Первый слой
    Термобельё или влагоотводящая одежда. Причём термобельё может быть разной плотности, и в зависимости от температуры можно подбирать более или менее тёплый вариант.

    Второй слой
    Флис или кофта из спортивной функциональной ткани, капюшон может быть нелишним.

    Третий слой
    Защита от внешних факторов: ветро- или водозащитная ветровка или жилетка.

    Ноги мёрзнут гораздо меньше туловища, поэтому надевается на один слой одежды меньше. При этом тайтсы можно найти утеплённые, а поверх них надеть обычные шорты.

    Аксессуары

    Перчатки лучше всего покупать с защитой от ветра и со вставками для сенсорных экранов на кончиках пальцев. Для более холодной погоды можно надевать варежки поверх лёгких беговых перчаток.

    Повязка на голову прежде всего должна защищать уши от ветра, поэтому материал должен быть соответствующий. Важно, чтобы она удобно сидела на голове и не сползала с ушей.

    Бафф или лёгкий синтетический шарф. Подойдёт любой вариант, но специальные беговые модели, как правило, мягче и удобнее.

    Головной убор должен быть сделан из влагоотводящей, ветрозащитной и дышащий ткани – зачастую именно из такой сделаны спортивные шапки-бини. В более тёплую, но дождливую погоду удобно надеть кепку – козырёк будет защищать лицо от капель дождя.

    Носки должны закрывать лодыжки. Компрессионные гольфы – отличный вариант для осени. На более прохладную погоду можно подобрать гольфы с шерстью мериноса.

    Кроссовки для бега осенью

    Вопреки уверениям производителей о том, что специальные осенне-зимние беговые кроссовки спасают от холода и влаги, в реальности это не совсем так. От лёгких капель дождя они защитят, но если наступить в лужу, то они все равно промокнут. Но это нестрашно – ведь стопы замерзают при беге в последнюю очередь.

    Как правило, даже при минусовых температурах можно тренироваться на улице в обычных кроссовках. Если за окном мороз, то будет удобно надеть беговые носки или гольфы с шерстью – они действительно согревают ноги, даже когда те промокли.

    Правила бега в прохладную осеннюю погоду

    Помимо правильного выбора экипировки, важно соблюдать несколько базовых правил, чтобы бег в холодную погоду не закончился переохлаждением.

    1. Необходимо планировать маршрут заранее – так, чтобы пробежка закончилась в тёплом помещении, откуда вы уже не будете выходить, не переодевшись. Ведь в промокшей от пота одежде, уже остыв, выйти на холод – верный способ простудиться.
    2. Если сомневаетесь, лучше одеться чуть легче, а не теплее: вспотеть и промокнуть на ветру достаточно некомфортно.
    3. Если на улице ветрено, старайтесь проложить маршрут так, чтобы сначала бежать против ветра, а назад – по ветру, ведь ветер в спину меньше чувствуется.
    4. Уделяйте должное внимание аксессуарам: эти мелочи могут иметь немалое значение на пробежке и сделать её гораздо комфортнее.
    Таким образом, нет причин бросать бег осенью с наступлением холодов. Соблюдая несколько простых правил и верно выбирая одежду, можно сделать свои тренировки вполне комфортными в любую погоду. К тому же, осень – такое красивое время года, и на пробежках можно насладиться её особенной палитрой красок и ароматов!
    Читайте также
    Made on
    Tilda