Click to order
Total: 
ФИО
E-mail
Телефон
Код для скидки
екатерина Преображенская
Classic Quarter: от самой южной до самой западной точки англии вдоль океана
Тренер Екатерина Преображенская заняла второе место на 72-километровом забеге в Корнуолле и делится подробностями
27 секунд! 27 секунд на забеге длиной в 72 км. Не знаю, как это ощущает третья девушка, финишировавшая на 27 секунд позже меня, но я не хотела бы быть на ее месте. Наверное, понимание того, как мне будет обидно пробежать эту дистанцию и оказаться "рядом" с подиумом, а не на нем, и дало мне силы ускориться на последних четырех км и отыграть назад свое второе место, которое принадлежало мне всю дорогу до 66-го км. Хотя, как обычно, на старте я говорила себе "Катя, вот в этот раз точно надо просто бежать в удовольствие".
Classic Quarter проводится уже 16 лет и считается "классической" гонкой в Англии. Маршрут лежит вдоль Coastal Path от самой южной (Lizard Point) до самой западной (Land's End) точки Англии - и всё это в моей самом любимом регионе страны - Корнуолле. Этот такая "Португалия с британским акцентом": настоящий океан, пальмы, сёрфинг, рыбацкие деревушки, чайки, художники и деревенский аромат - и все это не в чуждой иберийской культуре, а в очень понятной и близкой мне британской. Каждый раз, когда приезжаю сюда, чувствую, что хочу остаться - и не скрою, уже вынашиваю мысли, как организовать переезд с детьми.

Coastal Paths - это пешие маршруты вдоль побережья. В Корнуолле весь этот маршрут длится более ста миль, но мы бежали его часть. Поскольку от старта до финиша делаешь как бы "15 минут" по часам, он называется Quarter.
Так на старт я еще не выходила. Физически я была готова: пожалуй, это даже одна из моих лучших форм за, как минимум, долгое время. Но психологически бежать мне не хотелось от слова совсем. Точнее, я вообще не понимала, как я найду моральные силы финишировать, не говоря уже о борьбе за места. Непростой период в небеговой жизни создал ощущение опустошенности, и я не понимала, откуда возьму моральные силы себя что-то заставлять. А на ультрах, как известно, без этого никуда. К тому же, учитывая, что помимо своих тренировок, я бОльшую часть дней провожу, крутя педали на велосипеде или тренируя людей, я выходила на забег с ощущением тотального недовосстановления. На растяжку и массаж времени не было, ноги были деревянные, а бегать не хотелось вовсе. Никакого предстартового мандража и адреналина тоже не наблюдалось - я была совершенно равнодушна, и даже собирала рюкзак накануне по принципу "что-то закину, а там как получится". К слову, так на ультры не собираются, и обычно я продумываю каждую деталь, выучиваю, где и что лежит, в какой последовательности доставать и т.д. Отсутсвие этого "заряда" на старте - не лучший признак.

Машину надо было оставить на Lands End, сесть там в автобус, который вёз на старт. Отправление в 5.10, полчаса добраться, будильник на 4. Хотя и легла не сильно поздно, не выспалась, но радовалась увидеть рассвет над океаном. Жуя протеиновый батончик, слушала британский юмор в автобусе; и решала оставить ли палки в заброске, так как 2100м набора на 72 км - не так уж и много, а таскать лишнее для меня невыносимо. Решила оставить.
Толпа на старте, речь уже знакомого мне организатора (я бежала уже третью гонку этой серии) - все как будто не со мной, внутри чувство полной пустоты и равнодушия. От автобуса до старта решила потрусить - и ноги в принципе не слушались. То чувство, когда и 5 км кажутся огромной дистанцией.

Накануне я думала о том, что бег обычно стабилизирует и вытаскивает из любых ям, дает именно то, что нужно в моменте. И еще думала, что с той душевной пустотой, в которой я пребываю, ни в коем случае нельзя сдаться - ведь на финише всегда лучше, чем на старте - как минимум, на пару дней получу ощущения удовлетворенности и приятной усталости в теле. Но казалось, что я скорее сяду плакать, чем найду в себе силы заставлять себя. В общем, заранее оправдывала сход.

Старт - честно - не особо помню. Отсчитали countdown и побежали. Про ноги я сразу забыла, а вот девушек впереди себя приметила. И откуда это в голове с момента произнесения "go"? Девушек впереди было на первом километре две, но старты я всегда бегаю в своем ритме, ни с кем не соревнуясь. На первом затяжном спуске вторую из них я подобрала, но на подъеме она снова вышла вперед - так мы еще несколько раз поменялись местами, и в итоге она отстала - видимо, немного передавила в начале. Поняв, что лидер убегает далеко, а от третьей девушки в своем темпе убегаю я, я вошла в режим "просто бегу в соревновательном темпе" - для меня это "не жалеть себя, но и не передавливать", другими словами не переходить на шаг на подъемах. Вскоре стало понятно, что фактор погоды играет мне на руку - вышло солнце, и многим стало жарко, а я наконец согрелась и не тратила лишнюю энергию на "обогрев" и не испытывала дискомфорта от холода, как это всегда со мной бывает при температуре ниже +17 в тени. Солнце припекало, и, кажется, давало силы (я вообще функционирую на солнечных батарейках :) ). Есть не хотелось, пить тоже, так что я периодически делала глотки изотоника, и решила не останавливаться на первой водной станции. На второй поняла, что у меня еще 500 мл воды, и на ней тоже могу не терять время, так как до следующей 8 км. Под конец этих 8 км поравнялась с бегуном в Altra, разболтались про кроссовки, и после того, как нас просканиривали на следующем ПП, мы не нашли саму водную станцию. Возвращаться не хотелось, и мы побежали дальше. У меня было около 150 мл воды, а до следующего ПП километров 10. Тут я начала нервничать - причем понятно, то все равно я добегу и вода будет там, но ощущалась эта ситуация, как будто я одна в пустыне, и есть риск остаться без воды вовсе. В небольших деревушках других бегунов ждали близкие, доливали им во фляги изотоники, кормили мандаринками и вытирали пот. Если б я не бежала, наверное, всплакнула бы от жалости к себе. Но вместо этого я подумала о символичности названия модели кроссовок, в которых я бегу (и, пожалуй, которые считаю лучшими трейловыми кроссовками) - Altra Lonepeak.

Под конец этих 8 км (и в сумме уже 24) жажда стала настигать и ПП я действительно ждала. Matt, с которым мы периодически ровнялись на трассе, был в той же ситуации. Повозмущались с ним, что маршалы не указали нам на воду, и решили есть солевые таблетки. Matt бежал дистанцию в четвертый раз и стал для меня "гидом": рассказал, что после ближайшего ПП начнутся 14 км асфальта и бетона, в конце которых нас ждет очень крутой затяжной подъем, на котором многие сходят, а потом - самое интересное: почти до самого финиша трасса будет сложной и техничной - он назвал эту секцию "боулдеринг". После Сноудонии, кончено, я уже не так боялась камней, но все равно эта информация не образовала меня.

Как "истинный" трейлраннер я стала ждать асфальта - на таких забегах у меня всегда преимущество на нем, и голова очень отдыхает. Так что это было подарком судьбы. Matt с удивлением посмотрел на меня, когда я сказала, что рада асфальту - обычно это считалось самой изнуряющей секцией трассы. Я даже усомнилась на минуту. На водной станции напилась воды, пополнила запасы и взяла мармеладку. Довольная, побежала дальше, и скоро и вправду начался асфальт: бежали вдоль дороги и набережной, где нас приветствовали гуляющие. Девушка с детьми стояла и раздавала бегунам холодный арбуз - это было счастье. И действительно, асфальт я пробежала в кайф и на ура, и в ту самую ужасную горку почти влетела. Приятно было, конечно, обгонять людей на этом участке, но я знала, что дальше я буду сильно тормозить.

Камни начались очень скоро. С 50 км мы бежали по булыжникам, перелезали их, прыгали с одного на другой, пробирались через каменные пляжи. В общем, все как я "люблю". Кажется, за это время раз сто я сказала "oh, really? are you kidding me?"при виде того, куда в очередной раз ведет трасса. Дело в том, что я - не скрою - боюсь прыгать по камням. Сбивается ритм, нет ровного шага, все время надо держать концентрацию, одно неверное движение - и ты летишь вниз по острым булыжникам. К слову, многие так и "полетали" - хромали, сходили, или бежали с разбитыми коленками, выпив парацетомол (как сделаль Matt, оступившись). Мне повезло - я упала раз на излете камней, и полетела в траву. Так что мои царапины от кустов на руках выглядели очень скромно.
На таких секциях я сильно устаю. Ноги забиваются, спина начинает чувствоваться. И голова вообще не отдыхает. Прибежав на последний ПП за 8 км до финиша, я оглянулась назад и увидела двух девушек - но подумала, что они участники эстафеты. Одна такая бегунья уже обгоняла нас с Мэттом, но она бежала всего 18 км, и конкуренции не было. Через минуты две, как я убежала с ПП, меня обогнала девушка - и оказалось, что она тоже бежит соло. "Третья," - смирилась я. Все равно подиум, в конце концов. Сил ускоряться не было, а соперница бежала весьма резво. Тут со мной снова поравнялся Matt и сказал, что сзади приближается блондинка. "Потеряешь место на подиуме, я должен предупредить," - сказал он. "I don't mind,"- на автомате ответила я. И как раз в этот момент светловолосая девушка пробежала мимо. Почти на автомате ноги побежали немного быстрее, но девушка стала отдаляться. Еще три километра я наблюдала борьбу впереди, когда блондинка вышла на второе место, сама при этом стараясь не отстать кардинально. Но они убегали, мои ноги шли в отказ, я уже "страдала", а камни все еще часто преграждали путь. И тут вдали я мимолетом увидела Lands End. Дальше ход мыслей был простым: зачем я бегу 72 км, чтобы вот так в конце лишиться подиума? Если я не попробую нагнать их сейчас, то буду потом мучиться мыслями, что не поднажала, не выложилась по полной, не сделала все, что могла, и навсегда останется "а если бы? что, не могла взять себя в руки и потерпеть?" И хотя на тот момент их отрыв казался слишком большим, за 4 км до финиша я решила, что побегу "на все деньги". Откуда в ногах взялись силы - не знаю. Еще меньше понимания у меня того, откуда взялись силы психологические. Но как только я решила биться, ноги начали слушаться. Есть что-то было уже поздно, солнце пекло не на шутку, и я подумала, что последнее может быть мне на руку. Вскоре я поняла, что мой отрыв от третьей сокращается. Шаг за шагом я настигала ее и вскоре смогла обогнать. Цель была именно такой, но тут я увидела блондинку, бежавшую на "моем" втором месте, и поняла, что ей тоже тяжко. Шаг - шаг - шаг, на адреналине прыгаю по камням, уже не рисую картинки страшных падений. Я вообще не думаю, просто бегу как можно быстрее. Так обычно чувствуешь на шоссейной половине от начала до конца - просто терпишь всю дорогу. Пульс на подъемах зашкаливает, спуски отдают в спину. Два километра до финиша - и отсюда почти все время будет вверх, но камней стало меньше. Соперница уже не так далеко впереди, и я только думаю - хоть бы хватило двух км нагнать ее. Примерно за километр до финиша я обгоняю ее - и дальше бегу в гору, видя финишную арку на вершине. Лишь бы она не догнала, иначе все зря. Финиш, скан номера, перед глазами темные точки, я довольная, получаю медаль, получаю футболку, прохожу kit check , если сдерживая слезы, отхожу в сторону и начинаю реветь. Слезя текут, и я не могу остановиться. Радость за второе место и обида на себя, что снова не разрешила себе бежать просто в кайф, снова превознемогла и сделала то, что казалось невозможным. Наверное, в этот момент я мысленно обнимала сама себя. Был бы кто-то рядом - повисла бы на шее и плакала, но потом мне было бы ужасно стыдно. Вот такая сомнительная и сумбурна психологическая картина. Смотрела потом вокруг, ожидая церемонии награждения, и думала, что вот сейчас, не зная лично ни одного из присутствующих, я нахожусь среди людей, с такими же "странностями", которые так же выходят страдать на ++ километров, и , возможно, испытывали аналогичный эмоциональный набор противоречивых чувств. Интересно, могут ли это понято небегуны? Или же все это звучит как "записки сумасшедшего"?
Ночь после забега - это череда пробуждений и попыток заснуть на фоне боли в ногах. Лежала и предвкушала то, как утром пойду трусить до океана - и так и сделала. Бегать снова хочется. И это главный результат забега.

Посмотрела результаты - я убежала от третьей девушки на 27 секунд. 27! Что такое 27 секунд на 72 км?..

Май, 21 / 2022
Читайте также
Made on
Tilda