ОСТАВИТЬ ЗАЯВКУ
Оставьте заявку и мы с Вами свяжемся!
Согласен на обработку персональных данных
Click to order
Total: 
ФИО
E-mail
Телефон
Код для скидки
Екатерина Преображенская
КАК COVID-19 ПОВЛИЯЛ НА ЖИЗНЬ БЕГУНОВ-ТРЕЙЛРАННЕРОВ: ИССЛЕДОВАНИЕ ITRA
Международная ассоциация трейлраннинга (ITRA) опросила 8725 бегунов из 71 страны о том, как пандемия короновируса и связанные с ней запреты и ограничения 2020 года повлияли на их беговую жизнь.
ITRA спросила трейлраннеров, как коронавирус повлиял на их бег
Удалось ли участвовать в забегах в год короновируса?

Хотя большинство забегов были отменены или перенесены, более половины (63,6%) респондентов пробежали хотя бы одну гонку. Месяцы, когда участие в соревнованиях было минимальным, совпадают с волнами роста заболеваемости и, как следствие, ужесточения запретов: это апрель-июль и ноябрь-декабрь 2020 года.
Минимальное участие в забегах пришлось на месяцы роста заболеваемости COVID-19 (источник - ITRA)
96% трейлраннеров участвовали в забегах в своей стране, 2,9% могли выехать в соседние страны, и только мизерная доля людей в 2020 имела возможность путешествовать далеко.

Прошлый год был ознаменован бумом на виртуальные забеги, так как большинство организаторов предлагало заменить реальный старт на бег наедине с телефоном за медальку. Среди опрошенных в таких ивентах приняли участие 31,7%.
2020 год принес бум на виртуальные забеги: в них участвовали более 37% трейлраннеров (источник - ITRA)
Мотивация в пандемию

58,6% бегунов заявили, что им необходима цель, чтобы оставаться мотивированными на тренировки, и почти половина - 48,7%, снизили свои тренировочные объемы.
Что касается длины дистанций, большинство бегунов выбирали менее 50 км (55,3%), а 100 км+ вообще пробежали только 13% опрошенных.
Трейлраннеры сократили дистанции в 2020 году (источник - ITRA)
Прививки и бег

За период отмены стартов трейлраннеры так соскучились по забегам, что готовы идти на любые меры, чтобы принимать в них участие. Так, для 51,3% респондентов санитарные меры на мероприятиях не являются препятствием. 70,8% готовы к использованию прививочных паспортов для допуска на забеги и 80,9% не считают сдачу ПЦР-тестов и карантин для путешествий барьером для участия в соревнованиях.
Более 70% опрошенных бегунов не считают ковидные паспорта препятствием для участие в забегах (источник - ITRA)
По итогам исследования можно констатировать, что пандемия и ограничения существенно повлияли на тренировочный и соревновательный режим трейлраннеров: мотивации стало меньше из-за отмены стартов и неопределенности, тренировочные объемы снизились и, вероятно, отчасти в связи с этим люди стали выбирать более короткие дистанции.
При этом бегать они не бросили и готовы идти на любые меры, чтобы снова участвовать в соревнованиях: даже введение ковидных паспортов и постоянная сдача ПЦР-тестов их не пугает.
Что, если для участия в забегах будут требовать прививки от коронавируса?
Вакцинация ради участия в забегах?

Авторы исследования делают оптимистичные выводы, вторящие общим настроениям на иммунизацию - о том, что все ограничительные меры не станут препятствием для участия в забегах, и трэвел-карантины тоже не помеха. Впрочем, трактовать эти цифры можно по-разному, в зависимости с какого угла посмотреть. Можно предположить, что основная часть опрощенных - жители развитых стран, где процент вакцинации населения уже высок, поэтому респонденты не считают ковидные паспорта преградой, так как они у них уже есть, и ограничения на их путешествия сняты. В то же время можно сделать вывод, что люди настолько истосковались по нормальной жизни и участию в стартах, что готовы идти на существенные траты и усилия ради этого. При этом какого-то глубинного анализа ответов не проводилось.
Для допуска на многие забеги уже сейчас нужно сдавать ПЦР-тест, а некоторые организаторы и вовсе разрешают участие только полностью вакцинированных бегунов. Конечно, блог беговой школы - не место для рассуждений на тему вакцинации как таковой - отдадим это на откуп медработникам, политикам и прочим людям, обладающим большей компетенцией в этом вопросе. А вот тот факт, что и в беговой среде мы стали неравными, не очень-то радует, независимо от того, как каждый из нас относится к самим прививочным мерам.

А на что вы готовы пойти ради участия в забегах?
01/08/ 2018
Читайте также
Made on
Tilda