ОСТАВИТЬ ЗАЯВКУ
Оставьте заявку и мы с Вами свяжемся!
Согласен на обработку персональных данных
Click to order
Total: 
ФИО
E-mail
Телефон
Код для скидки
ДМИТРИЙ ДЕМИДОВ
Отчет о GRUT T30 2021
Бегун Marathonica Дмитрий Демидов делится впечатлениями о легендарном GRUT - он пробежал в этом году дистанцию Т30
фото из архива Дмитрия
"Golden Ring Ultra Trail (GRUT) - крупнейший фестиваль трейлранинга в России" - указано на сайте организатора забега (goldenultra.ru).
"GRUT - эпичный забег, один из самых известных в России среди трейлов" - сообщила год назад мой тренер, Екатерина Преображенская (marathonica.com). В июле 2020г. не знал ничего ни о трейлах, ни о GRUT (ГРУТ).
Для меня участие в ГРУТе - это прежде всего встреча с родными и друзьями, а заодно возможность пробежать трейл недалеко от дома, где не был уже много месяцев. Так я думал до начала моего первого старта в Суздале.
Прошёл год...

фото из архива Дмитрия
17 ИЮЛЯ 2021, 7:00.
Начинают отсчёт для старта дистанции Т30, стреляют хлопушку... Повторяют отсчёт старта, опять хлопушка. Фальстарт? Продвигаемся вперёд. Оказалось, что участники стартуют в несколько этапов. Мой старт - в третьей волне.
Выбегаем на улицы Суздаля. На одном из пригорков видны спортсмены, которые бегут впереди. ВСЯ УЛИЦА ДО ГОРИЗОНТА ЗАПОЛНЕНА БЕГУНАМИ! На дистанции Т30 стартовало 754 человека. На моих самых крупных предыдущих стартах участвовало меньше людей на ВСЁМ мероприятии, чем бежит здесь только на одной дистанции! Всего на GRUT в этом году участвовало 4233 спортсмена, включая детей.
Участники постепенно вытягиваются в длинную непрерывную цепочку бегунов.
Пробегаем Торговые ряды, Суздальский кремль. Не был здесь более 20 лет. Ничего не изменилось. :) Пробегаем по мосту речку Каменку. Поднимаемся к музею Деревянного зодчества и крестьянского быта. Классный музей! Один из самых любимых мной в детстве. Нигде и никогда (кроме этого музея) не видел в одном месте такого количества деревянных построек - церкви, жилые дома, мельницы.
Выбегаем на дорогу в сторону Владимира. Все основные трассы в Суздале были перекрыты сотрудниками полиции с самого утра, чтобы мы могли комфортно бежать по улицам города. Масштабная организация забега!

фото из архива Дмитрия
Впереди меня бежит бородатый мужчина в чёрной футболке с надписью "Антон Жилин". Это он организует трейлы Wild Trail с командой Wild Family. Антон обут в такие же кроссовки, как у меня - зелёные Nike Pegasus Trail 2. На обочине, возле частного дома стоит пожилой мужчина с огурцами и большой кастрюлей воды. (Вы знали, что в Суздале ежегодно проводится Международный праздник огурца?) Антон и его спутница отмечают, что этот товарищ был на этом же месте в прошлом году. По-видимому, на GRUT уже есть свои традиции, которых не знаю. И да, трассы забегов неизменны уже как минимум 4 года.
Возвращаемся в центр Суздаля. В районе Торговых рядов нам на встречу бегут участники забега Т20. Они стартовали через полчаса после нас. Все приветствуют друг друга. Впереди меня бегун показывает на магазин, где продают хорошую медовуху. Надо будет зайти после забега.
Выбежали за город. Бежим по полям, которые ограничены здесь речками Каменка и Нерль. Временами бежим низиной по тропам среди травы, которая колышется у меня над головой. Кто здесь ходит? Или специально здесь тропу для забега протоптали? В такой траве и заблудиться можно.
фото из архива Дмитрия

Пробегаем родник. Парень впереди меня, подумав, остановился попить из родничка. У меня воды достаточно. Незачем останавливаться из-за этого. К тому же, если уйдёшь сейчас с дистанции, то будет сложно догнать попутчиков. Бегуны всё ещё бегут плотной змейкой, учащенно дыша друг другу в спину.
Первый пункт питания - 10,8 км, 8:05, контрольное время - 9:00. Со мной 6 гелей SiS и 1.5 литра воды в рюкзаке Salamon, поэтому этот пункт пробегаю мимо.
Первый брод через Каменку. Хочется освежиться водой. Но она настолько мутная, что не рискую обливаться этой грязюкой...
Меня обгоняет парень с футболкой московского марафона. Кто-то шутит, чтобы пропустили Искандера. Конечно это шутка. Искандер Ядгаров уже далеко впереди. О том, что он участвовал в забеге на нашей дистанции узнал намного позже.
Второй брод через Каменку. Тут не долго и упасть - на таком крутом спуске к реке. Вода уже не кажется такой грязной. Пару кепок воды выливаю на себя. Обтираю лицо и, выбравшись из реки, бегу дальше.
Когда там второй пункт питания? На наших номерах нанесена информация по пунктам питания - расстояние и контрольное время прохождения. Вся эта информация напечатана вверх ногами, чтобы удобно было смотреть бегуну. Очень практично!
фото из архива Дмитрия
Началась череда горок. Хорошо, что сухо. Иначе мы спускались бы по этим горкам, как солдаты на картине "Переход Суворова через Альпы". Кстати, о Суворове. В 15 км от Суздаля находится родовое имение Суворовых - село Кистыш. А в 70 км от сюда располагается имение Александра Васильевича - село Ундол (г.Лакинск).
Второй пункт питания - 18 км, 8:57, контрольное время - 10:00. Так же гордо пробегаю мимо. Гелей хватает, вода есть. Отказываюсь от предложения облить меня водой. Некогда отвлекаться на такие мелочи. Надо бежать дальше.
Слева от нас - церковь Бориса и Глеба в селе Кидекша, наиболее ранняя белокаменная постройка Северо-Восточной Руси. Справа - река Нерль. На другом берегу Нерли, вниз по течению, в 60 км отсюда, расположен шедевр древнерусского зодчества — храм Покрова Богородицы на Нерли (XII в.). Церковь Бориса и Глеба началась строиться князем Юрием Долгоруким через 5 лет после основания Москвы. А Кидекша была его загородной резиденцией. Столицей же его владений был город Суздаль. Мы заехали в Кидекшу пару дней назад, специально, чтобы посмотреть на эту церковь. До этого мы посетили Юрьев-Польский, где тоже есть уникальная постройка - Георгиевский собор - последний большой белокаменный храм, который успели возвести на Руси до татаро-монгольского нашествия. Юрьев-Польский был основан Юрием Долгоруким одновременно с созданием церкви в Кидекше.
фото из архива Дмитрия
Много лет прожил во Владимире, но никогда не был ни в Юрьев-Польском, ни в Кидекше. А теперь получается, что повидал все белокаменные постройки Владимирской области. Уже не зря приехал на GRUT.
Бежим вдоль Нерли. Нас встречают отдыхающие. Везёт им! Не надо никуда бежать, спокойно купаются, загорают, фотографируются. И тут ты бежишь - потный, грязный после бродов, уже уставший, хочется пить, отдохнуть. Ещё больше хочу окунуться в речку. Может нырнуть, как есть, по-быстрому?
Накануне мама меня просветила, что в России существует две речки Нерль. Одна - это наша Нерль, река в Ярославской, Ивановской и Владимирской областях, левый приток Клязьмы. Ещё её называют "Нерль Малая", "Нерль Клязьменская". А вторая Нерль - правый приток Волги, река в Ярославской и Тверской области. Другие названия: "Нерль Волжская", "Нерль Большая". Наша Нерль длиннее волжской в 2.5 раза. И почему это она "Малая"? Сейчас, наверное, только жажда сильнее желания искупаться в речке.
Контрольное время на дистанции - 5 часов. Значит надо добраться до старта до 12:00. Да, уже не добежать, а хотя бы добраться. Если пойду пешком сейчас, то не успею. Надо бежать дальше.
Поворачиваем в сторону реки Нерль. Она тут метров 10-15 шириной, пешком не перейдёшь. Неужели придётся вплавь пересекать? Подбежал к спуску с крутого берега. Что это?! Маленький понтонный мостик! Класс! Ширина мостика - как дорожка на стадионе. Бежится спокойно и уверенно.
Третий пункт питания, 27 км, 9:55, контрольное время - 11:00. Своей воды скорее всего не хватит до конца забега. Надо выпить сейчас что-то на пункте питания. Девушка держит в правой руке колу и в левой - воду. Беру сразу оба стаканчика, выпиваю залпом колу, запиваю её водой. Почему стаканчики наполнены только наполовину? На столе стоят стройными рядами стаканы с какой-то жёлтой жидкостью. Выпиваю стаканчик. Что-то кисленькое. Лимон? Предлагают облить меня водой. Соглашаюсь. Почему не вылили на меня все 5 литров? Ладно, и на том спасибо. Бежится уже как-то медленно, еле-еле.
На каждом пункте питания есть контрольное время его прохождения. Все пункты прошёл вовремя. Теперь надо добежать хотя бы до 30ого километра. А там уже можно остаток трассы пешком дойти. Точно успею до 12:00.
Развилка дорог. Первый раз смотрю на трек в часах. Ага, сейчас направо. До этого не было необходимости сверяться с треком и почти не требовалось следить за разметкой. Впереди постоянно кто-то бежал. Поэтому можно было просто следовать за бегунами.
Меня обогнал тот парень, что пил из родника. Они с попутчицей потихоньку уходят вперёд. Нет никакого желания их догонять.
Всё, вот и 30й километр. Началась тропинка с кочками. Иду пешком. У меня и так уже травмированы мышцы ног - зачем мне дополнительные травмы? А на этих кочках можно споткнуться, упасть, подвернуть ногу. Во Владимире меня ждут дети, сегодня ещё ехать к родственникам в другой город. Поэтому мне надо вернуться более-менее здоровым, чтобы сесть за руль машины. Прошёл 200 метров, 100 метров пробежался...Решено - иду дальше пешком. Добровольно уступаю дорогу всем, кто меня догоняет. Вот этим хороши летние трейлы. Можно спокойно сойти с тропы и уступить дорогу. Не надо вступать в сугроб по колено.
дочь Дмитрия - фото из архива Дмитрия
Вчера бежал с дочкой детский забег - 1 км, возрастная категория 4-6 лет. Всю дорогу бежал, держа её за руку - она попросила. Метров через 300 после старта она попросилась на ручки. Объясняю, что на ручки нельзя, надо бежать самой, скоро её ждёт медаль и чупа-чупс. Молча бежит дальше. Какой-то суровый отец убеждает сына: "Не ной, соберись! Надо бежать вперёд!". Другой папа объясняет ребёнку: "Тебе немного пробежать осталось, а папе завтра сто таких трасс бежать". Ещё метров через 300 Арина говорит, что устала и хочет пойти пешком. Напоминаю про чупа-чупс и медаль. Помогает. Мне показалось, или она и вправду ускорилась? Даже кого-то обгоняем. Говорю, что финиш рядом, скоро прибежим, ещё чуть-чуть осталось. А сам думаю - лишь бы добежали и не разрыдалась на трассе. Мы ж никогда не бегали до этого! Дочурка проснулась утром, в день соревнований и говорит: "Хочу бежать!" Ну, и побежали. Метров за 200 до финиша опять просит остановится. Волшебные слова про медаль и чупа-чупс опять нас выручают! Перед самым финишем ещё кого-то обгоняем. Финиш! Дочь получает свою первую медаль, ДВА (!) чупа-чупс и бутылку с водой. Она счастлива! Я тоже.
Бреду один по тропе из кочек. Никто меня не возьмёт за руку, как я дочку вчера. Чупа-чупс меня не мотивирует, медаль и так получу... Это что - марафонская стена? Так ведь регулярно питался всю дорогу, бежал по пульсу аккуратно... Меня сейчас ничто не может заставить бежать. Пусть меня обгоняют... Иду пошатываясь. Или это кочки под ногами мешаются? С начала старта прошло 3 часа и минут 20. Вода закончилась. Хочется пить. Меня обогнал парень, спросил о моём состоянии и предложил воду. Так плохо выгляжу? Сделал глоток из предложенной бутылки. Прошло 3,5 часа. Последний гель ем, не запивая, т.к. уже нечем. Очередной обгоняющий подбадривает, что асфальт рядом.
Грунтовая дорога. Ровная, сухая, без колеи. По такой дороге могу бежать - с болью в мышцах и без воды. Проверено на тренировках. Кочек нет, а значит причин для ходьбы уже не осталось. Пытаюсь бежать. Вот и асфальт. Обгоняю группу пешеходов с моей дистанции. ОЧЕНЬ ХОЧЕТСЯ ПИТЬ.
дочь Дмитрия - фото из архива Дмитрия
Знакомый поворот на гостиницу "Суздаль". До финиша осталось около километра. Люди на обочине дают "пять" - это помогают бежать, а не идти пешком. Осталось метров 400. Пытаюсь бежать быстрее, обгоняю одного, или двух человек. Всё, финиш.
Это первый забег, когда ОЧЕНЬ СИЛЬНО УСТАЛ. На остальных трейлах было тяжело, но чувствовал радость, что всё закончилось, смог пробежать дистанцию. После GRUT - усталость и желание ничего не делать.
Меня встречает старшая дочь Ольга, которая специально приехала на денёк из Москвы поболеть за меня на забеге. Она помогает добраться до кафешки и покупает мне квас.
Литр холодного кваса и купание в речке Каменка потихоньку возвращают меня к жизни. Теперь можно ехать домой, к детям. По пути к машине прохожу палаточный лагерь и площадку с детскими аттракционами, которые расположены на территории гостиницы "Суздаль". Может в следующем году здесь разместиться?
Здесь поделился лишь частью впечатлений и эмоций от GRUT 2021. И так уже много слов получилось.
Так чем же мне запомнился ГРУТ?
1. Количество участников - тут очень много беганутых! В этом году на ГРУТ приехали спортсмены из 14 стран!
2. GRUT - это не просто забег, это многодневный фестиваль трейлраннинга! Большой выставочный комплекс, ночной забег, дистанции от 5 до 100 километров, детские старты. GRUT - это праздник для всей семьи!
3. Качество и масштаб организации забегов впечатляет: оперативная помощь по телефону и электронной почте до забега, количество волонтёров, помощь зрителей на дистанции и многое-многое другое!
4. Возможность узнать что-то новое из истории родного края. Благодаря ГРУТ побывал в местах, где ранее не бывал.
5. Да, чуть не забыл! На ГРУТ впервые увидел стену со списком участников забега. Как минимум себя там нашёл.
БОЛЬШОЕ СПАСИБО ОРГАНИЗАТОРАМ GRUT, ВОЛОНТЁРАМ И ВСЕМ КТО ПРИНИМАЛ УЧАСТИЕ В ЭТОМ ЗАМЕЧАТЕЛЬНОМ ПРАЗДНИКЕ!!!
И напоследок, хотелось бы выразить благодарность всем, кто помогал и поддерживал меня на протяжении моего первого бегового года. Ведь без них мог не состояться мой первый GRUT. Спасибо моей жене, что терпит мои утренние и ночные тренировки! Спасибо моему тренеру, Екатерине Преображенской, которая познакомила меня с трейлами и подготовила к забегу! Спасибо клубу "Бег к мечте", который проводит забеги в Благовещенске (Амурская область), и участники которого мотивируют к регулярным тренировкам! Спасибо моим родным и друзьям, которые помогали на моём пути в Суздаль!
Искандер Ядгаров - фото из архива Дмитрия
АВГУСТ, 7 / 2021
Читайте также
Made on
Tilda