Перед стартом, пока я занималась высчитыванием оптимального момента попадания в очередь в туалет, приехал Богдан @teh_ld86 , сфоткал меня за проволокой зоны Чемпионата и разбавил мое предмарафонское одиночество. Кажется, мне удалось выключить голову - так лучше всего выходить на старт. Перед стартовым коридором выбросилf теплую одежду, посмотрела вниз - сплошной карбон Nike, посмотрела налево - за забором готовится элита мировой легкой атлетики. Так близко я не видела их еще ни разу.
Они побежали - и сразу выпустили нас. Большинство участников чемпионата явно целились рядом с тремя часами, так что толкаться не пришлось. Мне это было на руку, так как стратегия была простой: я понимала, что рано или поздно стопы заболят сильно, и решила пока стопы позволяют, бежать как можно быстрее. Понимала, что боль все равно усилится, и чем дальше до этого убегу, тем меньше останется терпеть потом. Сработало до 17-18 км - темп держался неплохой, у меня даже появлялась надежда на то, что кроссовки чудесным образом так и дадут мне пробежать нормально. После 10 км я увидела @teh_ld86 , @ismtnn и @p_gladkov . А они меня - нет. Вообще на мейджере кого-то увидеть в толпе бегунов или, наоборот, зрителей - тот еще челлендж. Обернулась, крикнула им, и они посмотрели мне в спину.
Трасса начинается по нижнему берегу Темзы в Гренвиче, и сначала бежишь по не очень известным улочкам. Людей тут меньше, чем по северному берегу, но все равно это постоянный коридор из зрителей. Я головой отмерила себе дистанцию до Тауэрского моста - после него местность должна была стать знакомой, и мне казалось, это будет мне помогать. Когда подбегала к нему, чувствовала, что боль начала усиливаться, но еще было терпимо. Упорно заставляла себя жевать мармеладки, каждый раз ругая себя за то, что не купила гели. Марафон - не ультра, и жевать тут ничего не хочется. Впрочем, те гели, что оказались у меня в запасах дома непросроченными, я все же взяла, но решила отложить их на потом. Воду давали как будто рандомным образом: она была часто, в среднем каждые 2,5 км, но указателей заранее не было, и поскольку дистанции тут отмеряют в милях, точно спрогнозировать, когда она будет, я не могла. Приходилось жевать сладкий мармелад "в сухую", а пить, когда дадут, и это добавляла неприятных ощущений.
Мост - и ноги начали уходить в отказ. А это всего лишь 18й километр. На середине моста из толпы меня окликунули @yuliaweggprosser и @anisimovassh , которе стояли с плакатами. Это был тот момент, когда я понимала, что дальше придется все время терпеть, очень хотелось замедлиться до трусцы. Но поддержка действительно придала мне сил. Увидела их, обернулась, а дальше полкилометра бежала с размытым наворачивающимися слезами зрением. Давно бросила считать, сколько половинок, марафонов и ультр я набегала, но ни один из них я не бегала с поддержкой на трассе. Пару раз семья стояла на финишной прямой - в те времена, когда мои забеги совмещались с общими путешествиями, и после финиша были дальнейшие планы. Но чтобы кто-то специально пришел меня поддержать, понимая, что я чувствую на трассе, ещё и с плакатами - такого не было никогда. Уже давно, добегая свои одинокие ультры, и даже зачастую финишируя в призах, я озиралась по сторонам, видела, как остальных встречают друзья или семьи, я одновременно чувствовала сладость одиночества и жалость к себе самой и тихую грусть. Не думала, что поддержка на трассе меня так растрогает и обнажит то, что я не знала о себе самой: как же приятно, когда ты не совсем одна.
Северная сторона реки, поворот направо и длинный тоннель. GPS теряется, и бежишь "в молоке" - темп на часах ниже семи, стопы предательски болят, ноги устают от непривычных кроссовок и "компенсации" другими мышцами, к стопам добавляется боль в квадрицепцах На полумарафонской отметке сделала отсечку и стала считать километры снова. К этому моменту боль была уже сильнее, чем я ожидала, и надежда добраться до финиша, не переходя на шаг, улетучивалась. Темп провалился до 4:30, и при этом казалось, что борюсь за него каждой существующей во мне мышцей. Усилия совершенно не соответствовали скорости, не подводил только пульс - он стабильно держался в районе ПАНО всю дорогу. Я успокаивала себя этим: знала, что честно делала максимум того, что могла - в этом и заключалось для меня отсутсвие поражения перед самой собой.
Толпа вдоль трассы становилась все плотнее, а лондонские улочки радовали спусками и подъемами - они разбавляли монотонные шаги, можно было переключаться с боли на работу. Мы сделали петлю и побежали назад - вдоль реки к финишу. Я уже откровенно боролась за каждый шаг. Пыталась сконцентрироваться на трассе, на движениях, цепляться глазами за бегунов впереди. Поддержка толпы, которая должна мотивировать и помогать, меня только отвлекала. Глаза невольно цеплялись за надписи, в ушах гудело от криков, этот расфокус сильно злил меня. Музыку было слышно плохо, и Metallica не имела должного эффекта. Мейджера, пожалуй, приятны, если бежать из спокойно и крутить головой по сторонам. Но когда борешься с собой, мне лично хочется тишины и сфокусированности.